Информационные аспекты в Войне за Кольцо

(тезисы к докладу)

I) Систематизация сведений о Кольцах

  1. Кольца Власти были выкованы кузнецами Ост-ин-Эдхиля в Эрегионе. Число Колец изначально равнялось двадцати:
  2. Другая классификация колец основывается по подчинению:
  3. Кольца дают своему хозяину необычные способности, главным образом для влияния на вещественный мир. Эти способности изменяются в соответствии со структурностью психики носителя:
  4. Девятнадцать низших Колец в той или иной степени подчиняются одному высшему. Хозяин центрального Кольца обладает способностью (на высоте могущества) подчинять себе носителей остальных колец, или (по крайней мере) прозревает их помыслы и поступки. Также это Кольцо делает носителя невидимым в вещественном мире.

II) Представление об информационной природе Колец

  1. Кольцо есть объект с высокой внутренней упорядоченностью, существующий главным образом, в информационном мире и предназначенный для централизованного структурирования мира вещественного.
  2. Кольцо не может непосредственно влиять на вещественный мир, для этого ему требуется носитель.
  3. Активируя кольцо, носитель подключается к информационному миру (ноосфере), черпая оттуда средства для реализации своих психических функций.
  4. Влияние кольца на психику носителя и носителя на кольцо всегда взаимосвязаны (хотя и не всегда соизмеримы).
  5. Действие кольца на вещественный мир всегда преломляется через базовую и творческую функцию постели.
  6. С течением времени кольцо переключает императивы носителя с сильных ментальных функций на слабые витальные (с "могу и хочу" на "не хочу и не могу").
  7. Также кольцо старается поставить в базовую функцию носителя белую логику (порядок, закон, дисциплина, одновременно начисто отбирая интуитивные или этические аспекты).
  8. Достигнув этих целей (раньше или позже), кольцо превращает носителя в сенсорную приставку для добывания и пополнения информации в ноосфере, и одновременно в эффективный механизм для поддержания внешнего гомеостаза системы (внутренний гомеостаз - см. Главу 2 п. 3).
  9. Хранитель кольца, интуитивно (или остатками интуиции) чувствуя подмену, как правило, несчастен. Однако, из-за возможного информационного голода, он не в силах отказаться от кольца. "Кольцо Всевластия... само по себе сторож."
  10. Вследствие возникновения такой замкнутой системы, питающейся, главным образом, низшими частотами полсознания (болью и страданием), получаемая информация интерпретируется в соответствие с подмененными функциями, а действия неизбежно диктуются витальными функциями.
  11. Обратная связь замыкается из-за того, что не подавленными окончательно функциями контроля, носитель чувствует (в начальных стадиях) неправильность своих действий.

    "Будь у меня такое страшное могущество, я стал бы всевластным рабом Кольца... Кольцо знает путь к моему сердцу, знает, что меня мучает жалость ко всем слабым и беззащитным, а с его помощью - о, как бы я надежно их защитил, чтобы превратить потам в своих рабов."

  12. Кроме того, свое состояние такая система пытается распространить на все системы, с которыми соприкасается (стрела Аримана).
  13. Вместе с чем, как уже упоминалось, носитель тоже может воздействовать на Кольцо, меняя его настроечные параметры. Как правило масштабы этого влияния определяются соотношением меры структурности психики системы Кольцо-Носитель.
  14. Эльфы, например, смогли перенастроить свои Кольца так, что переключение функций происходило только с сильных ментальных функций на слабые (с "могу и хочу" на "хочу, но не могу").
  15. Напротив, Саурон воздействовал своей творческой функцией (черная сенсорика) па свое Кольцо настолько мощно, что она легла в базовую настройку {отныне Кольцо ставило в базовую функцию носителя черную сенсорику: жажду Власти, Силы и Могущества).
  16. "Раньше или позже - позжее, если он сильный и добрый, - но владельцу Кольца суждено превратится в прислужника Темных Сил, над которыми царит Черный Властелин."

III) Понятие о Единой Системе

  1. Естественная диссоциация Колец по направленности влияния носителей на объектный мир привела к следующему:
  2. Существует четкий дуализм в системных отношениях между Кольцами: Девятнадцать и Одно. Эти противостоящие силы физически равны (и соответствуют первому закону термодинамики).
  3. Таким образом, Центральное Кольцо доминирует над всем Универсумом, но непосредственного влияния на мир оно не имеет, и зависит от низших Колец.
  4. Искажение первоначальной схемы трансформировало систему в триединую: Шестнадцать - Три - Одно. Причем изначально задуманное равновесие нарушилось: теперь Центральное Кольцо стало сильнее любой другой части системы. (здесь стоит отметить, что новая система сформировалась исключительно по эльфийскому влиянию. Эльфы хотели видеть лишь совокупность отдельных Колец, тогда как Саурон хотел связать их в единую Систему) Изначально раздробившись на более мелкие части, система уже не могла консолидироваться по старому ("-Странные времена... Мы все враги единого Врага, на небе сияет ясное солнце и при этом я должен идти вслепую, оказавшись в гостях у своих же сородичей.

    - Не странные, а страшные... Наша разобщенность и взаимное недоверие вызваны лиходейской мудростью Врага и его поистине грозным могуществом".)

  5. Это означает, что равновесие можно восстановить, только исторгнув из системы одну из ее составляющих (после этого восстановленный дуализм вновь нивелирует свои потенциалы).
  6. В реальности для выброса из Системы были предназначены Три Кольца ("донесет ли Фродо кольцо, или Черный Властелин воцарится над миром, но время эльфов в Средиземье кончилось").
  7. Лишь благодаря воздействию на реальность конкретной личности (Гэндальфа Серого) ситуацию удалось перенацелить, и убрать из Системы центральный управляющий элемент: Кольцо Власти.

IV) Функциональные противоречия

  1. Как уже говорилось, Кольца изменяют психические функции носителя, ставя в базовую функцию белую логику (или черную сенсорику). Синтезируя все вышесказанное, можно вычислить, что типичным носителем Кольца является логико-сенсорный интроверт - ЛСЭ (Максим):

    Логично, - типичным ЛСЭ является как раз сам Саурон.

  2. Кто же противопоставляется этому типу информационного метаболизма (ТИМ)?
  3. Основное противоречие между ЛСЭ и ЭИИ лежит в противоположных принципах видения мира. Логики и этики сходятся на том, что мир сложен и многообразен, и что его необходимо улучшать, но логики упирают на упорядочение мира, а этики - на его гармонизацию. В целом, эти ТИМы - воины, разрушители настоящего во имя будущего (Максим разрушает во имя правильного мироустройства, а Достоевский - во имя блага человека).
  4. Эльфы же, в противовес воинам, являются хозяевами: создателями и ценителями настоящего, осторожные в положительных прогнозах на будущее. "Завтра будет хуже, чем вчера" (и из этого следует, что: "Нужно окопаться").

V) Информационные войны

  1. Описываемая в Трилогии Война за Кольцо является лишь частью общей тотальной войны эльфов и Темных Сил (представленных в разные времена Мелькором, Сауроном и орками).
  2. Тотальная война орков и эльфов по структуре является межцивилизационным конфликтом:
  3. Из-за патологической невозможности противников договориться между собой, тотальная (информационная) война изначально проиграна обеими сторонами, как не совместимая с логикой и этикой военных конфликтов.
  4. Аксиома Лиддел Гарта: Цель войны - добиться лучшего состояния мира, хотя бы только с вашей точки зрения. Война, целью которой является что-то другое - априори проиграна. Действительно, если послевоенный мир окажется хуже для участника этой войны, чем был довоенный, то можно утверждать, что этот участник проиграл.
  5. В силу того, что война есть конфликтная ситуация, можно с большой долей уверенности утверждать, что целями, не являющимися главными, пренебрегут для достижения основных целей. Таким образом, с большой долей уверенности можно утверждать, что войны, которые ведутся не в соответствии с аксиомой Лиддел Гарта, приводят к ухудшению состояния государства, к его обнищанию, экономическому, моральному и политическому, и, даже в случае военной победы, такие войны оказываются проигранными.
  6. Теорема Сунь-Цзы: Наилучше - сохранить государство противника, на втором месте - сокрушить это государство. Наилучшее - сохранить армию противника в целости, на втором месте - разбить ее.
  7. Вторая теорема Сунь-Цзы: "война любит победу и не любит продолжительности". Строго говоря, это вытекает из определения социальной энтропии, как меры нереализованной на личное или общественное благо, но затраченной работы. Всякая война увеличивает социальную энтропию (и, как следствие, меру страдания людей) тем больше, чем она продолжительнее. А потому:
  8. Следствие: если нет возможности быстро выиграть войну, следует найти способ быстро проиграть ее, иными словами - быстрый проигрыш приводит к цели войны вернее, чем медленный выигрыш.
  9. Данное утверждение совершенно неочевидно. Даже наоборот, большинство людей привыкло считать, что поражение есть синоним гибели. А это не так.
  10. Следствие: поскольку своевременный мир может быть заключен только при сохранении нормальных психологических отношений между воюющими сторонами, эмоциональная пропаганда враждебности к противнику недопустима.

VI) Информационная диалектика

  1. Подобно тому, как логика войны завязана на металогику принятия решения, этика войны также допускает выход в надсистему. И эти две надсистемы - этическая и логическая - оказываются совпадающими.
  2. Диалектическое противоречие этики и логики раскрывается в разных системах познания мира.
  3. Диалектическое единство этики и логики заключается в том, что и та и другая - лишь стороны одного и того процесса познания. Обе эти дисциплины изобретены для того, чтобы дать человеку четкие ориентиры поведения в мире. Решая одну и ту же задачу, они не могут не приводить в схожих ситуациях к схожим ответам.
  4. Именно поэтому в этически неоднозначной ситуации следует поступать, исходя из логического анализа; в ситуации, неоднозначной логически, правильным будет самое нравственное решение.

VII) Механизм принятия решений

  1. В Текущей Реальности конфликт не вышел за рамки естественного принятия решений "этика против логики" "Светлые Силы... не могут использовать кольцо Всевластия. Нам это слишком хорошо известно. ...В нем скрыта огромная мощь... так что и владеть им может лишь тот, кто наделен поистине великим могуществом. Но могучим оно особенно опасно... Мы знаем, что если кто-нибудь из Мудрых одолеет Саурона с помощь Кольца, то неминуемо засядет на его трон и сам переродится в Черного Властелина. Это еще одна важная причина, почему Кольцо необходимо уничтожить, ибо покуда оно существует, опасность проникнуться жаждой всевластия угрожает даже Мудрейшим из Мудрых. Перерождение всегда начинается незаметно. Я страшусь взять Вражье Кольцо на хранение. И никогда не воспользуюсь им в борьбе."
  2. Таким образом, привходящие этические аспекты оказали влияние на судьбу мира после Войны. Главным толчком к этому послужило то, что Саурон при владении Центральным кольцом, поменял его базовую настройку, сделав ее окончательно неприемлемой для этиков. Более того, Гэндальфа Кольцо подчинило бы себе еще быстрее, чем кого бы то ни было (см Главу 3, п. 11 "- Нет, я не могу владеть Кольцом, слишком оно мне нужно>>).
  3. В последующей форсированной ситуации (называемой Белым Советом), было принято естественное решение уничтожить Центральное Кольцо (и именно по этическим соображениям). За задумывание и осуществление именно этого форсирования ответственен Гэндальф Серый.
  4. Отметим, что это решение не соответствует ни теореме Сунь-Цзы, ни (что более важно) пункту 3 предыдущей главы, и следовательно является теоретически неправильным.
  5. Здесь еще следует сказать, что по логике цели своего появления в Средиземье и по принципам действия Гэндальф несомненно является Прогрессором, и следовательно, мыслит с характерными чертами этой профессии.

VIII) Теоретические альтернативы

  1. Как уже говорилось, с логической точки зрения ничего из ряда вон выходящего конфликт не представляет и легко мог быть разрешен исключением из Системы Трех Колец, а также подходящей кандидатурой на роль носителя Центрального Кольца. Гипотетическая "необъятная власть" очень скоро бы уравновесилась системным противодействием оставшихся колец, и Система заново бы структурировалась.
  2. Следует также указать, что эльфы, не связанные с кольцами, уцелели бы и после Войны (прежде всего - Лихолесские), как не затрагиваемые Системой ни с какого бока (подобно Йарнуру или онтам).
  3. Роль носителя кольца на самом деле незначительна, но на нее можно было как раз порекомендовать Сарумана, как единственного логика среди Светлых. (В Текущей Реальности Саруман постепенно понял, что встал не на ту сторону, а начал играть большей частью за себя). Положительные аспекты такого решения следующие:

IX) Заключение

  1. Война за кольцо была частью тотальной информационной войны между Темными и эльфами
  2. Война за кольцо основывалась на структурных противоречиях аспектов информационного мира: логики и этики.
  3. Из-за сконструированных в своих целях Гэндальфом Серым рада форсированных ситуаций, Война за Кольцо приняла характер неразрешимого противоречия, с заведомо деструктивным исходом.
  4. В конечном счете войну (полностью подтвердив теоретические выкладки) проиграли обе стороны.
  5. В относительном выигрыше остались только люди, став единственной значимой силой в Средиземье, но утратив целый набор технологий, связанных с информационным миром.

Шаноэль-Зарол, истерлинг. 2004 г Ч. Э.


Используемая литература:

  1. Дж. Р. Р. Толкиен "Властелин Колец" ЭКСМО-Пресс 1998 (пер. В. Муравьева).
  2. Переслегин С. Б. "Базисные сведения по соционике" 1992 г.
  3. Переслегин С. Б. "Проклятие власти" 1986 г.
  4. Исмаилов Р. А. "Этика войны и непрямые действия" 1999 г.