На главную

Игорь Лапицкий

Население римского Уэльса в эпоху принципата (пер. пол. I в. н. э.)

К моменту римского завоевания и позже, в эпоху правления первых императоров, территория Уэльса была населена кельтскими племенами, к которым относились:

Деметы (Demetae)

Населяли территорию Диведа (современные графства Пенвро и Кайрвиртин). Об этом племени сохранились достаточно фрагментарные сведения. Птолемей в своей «Географии» (II в. н. э.) сообщает следующее: «Ниже людей, о которых мы упомянули, но в более западном направлении, проживают Деметы, у которых есть города Лиенцинум (Lientinum)… и Маридунум (Maridunum)»1. В первом из упомянутых географом поселений еще кельты добывали золото, а Маридунум был перестроен новыми завоевателями и получил латинское название Maridunum Demetarum. Долгое время он являлся центром римской общины (civitas) этого региона. Сейчас на его месте находится город Кайрвиртин. Что касается самих деметов, то романизация не помешала им сохранить свой этноним до середины 6 века н.э. (В хронике историка Гильды (Gildas) «О погибели Британии» упоминается «тиран деметов Вортипор»2. Позже этого периода сведениями о племени историческая наука не располагает. Археологические раскопки показали, что в период римского владычества были построены такие валлийские населенные пункты, как Аберкивор (Abercyfor), Кум-бруйно (Cwm Brwyno), Парк-ир-эглуйс (Parc-yr-Eglwys), Трелисси (Trelissey). Два последних возникли на месте поселений эпохи Железного века).

Силуры (Silurae)

Знаменитое в истории древней Британии кельтское племя имело столицу в современном местечке Кайрвент, графство Гвент (латинское наименование – Venta Silurum). Позже, вокруг этого города группировались фермеры и строили свои виллы знатные римляне. Им же принадлежит и авторство племенного имени (его кельтский вариант неизвестен) – оно было образовано от латинских слов silex, silicis – галька, кремний, камень, и означает «люди, живущие на камнях». Именно от племени силуров ведет свое название третий период Палеозойской эры – силурийский, по местоположению найденных древних окаменелостей.

Покорение силуров далось римлянам нелегко. В 48 г. н. э. пропретор Британии Публий Осторий Скапула, проведя серию успешных битв с иценами, декeангами (Deceangi, также проживающими на территории Уэльса) и бригантами, двинулся к границам земель племени силуров, куда прибыл и его противник – вождь Каратак. Как пишет Тацит (Анналы, XII, 33)3: «Затем был предпринят поход против силуров, чью воинственность поддерживали надежды на силы Каратака, которого выдвинули многочисленные, не завершившиеся нашей победою битвы и столь же многочисленные успехи в действиях против нас, так что он затмил своей славою остальных полководцев Британии.» Римские легионы вытеснили армию Каратака на земли племени ордовиков (в Эрири), а в качестве гарантии лояльности Риму, «Осторий под прикрытием значительного отряда ветеранов выводит на захваченные им земли колонию в Камулодун (Прим.: совр. Колчестер), чтобы создать оплот против мятежников и внушить союзникам покорность законам». Силуры, помимо того, что отправили часть своих воинов в помощь Каратаку к ордовикам, пользуясь беспечностью римлян, разбивших соединенную британскую армию, «окружают префекта лагеря, оставленного вместе с когортами легионов для возведения крепостей на земле силуров. И если бы из ближних укреплений не отправили с известием об этом гонцов и осажденным не пришли спешно на выручку, они были бы полностью истреблены. Тем не менее, в этих боях пали префект, восемь центурионов и наиболее отважные из рядовых воинов. Немного спустя неприятель снова разгромил наших, занимавшихся заготовкою продовольствия и фуража, и высланные для их поддержки отряды вспомогательной конницы.
39. Тогда Осторий бросил на помощь когорты легковооруженных, но и это не остановило бы бегства, если бы не вступили в бой легионы. Их мощь уравняла положение сражающихся сторон, и вскоре наши стали брать верх. Враги, понеся незначительные потери, ибо день был уже на исходе, бежали. С той поры следовали одна за другою бесконечные, чаще похожие на грабительские набеги, стычки то среди горных лесов, то среди топей, куда кого приводили случай или отвага, опрометчивая попытка или продуманный замысел, жажда мщения или поиски добычи, по приказанию, а иной раз и без ведома военачальников. В этих схватках силуры дрались с невиданным дотоле упорством, ибо их распаляла распространившаяся молва о словах римского полководца, заявившего во всеуслышание, что, подобно тому как некогда было частью истреблено, частью переправлено в Галлию племя сугамбров, так должно искоренить даже самое имя силуров. Захватив врасплох две когорты вспомогательных войск, неосторожно увлекшихся грабежом из-за жадности начальствовавших над ними префектов, враги принялись щедро распределять трофеи и пленных и подстрекать другие народы к возмущению против нас; и случилось так, что именно в эти дни, не выдержав бремени тяжких забот, умер Осторий; его кончина немало обрадовала врагов, считавших, что, если этот отнюдь не заслуживавший презрения полководец и не был умерщвлен в битве, его все же умертвила война.
40. Узнав о смерти легата, Цезарь, чтобы не оставлять провинцию без правителя, назначил вместо него Авла Дидия. Прибыв со всей возможной поспешностью, тот, однако, застал там тревожное положение, ибо, пока он находился в пути, враги нанесли поражение легиону, которым начальствовал Манлий Валент (Прим.: судя по всему, это был ХХ Валериев Легион, застигнутый «варварами» в процессе постройки крепости в районе Клиро (Clyro) в Повисе); молву об этом событии они всячески раздували, чтобы устрашить прибывающего к ним римского полководца, а он, в свою очередь, преувеличил дошедшие до него слухи, чтобы снискать себе большую славу, если ему удастся положить конец беспорядкам, и большую снисходительность, если они затянутся. Этот урон причинили нам те же силуры, и они наседали на нас во многих местах, пока не были рассеяны стремительным наступлением Дидия».

В 57 г. н. э. преемник Дидия Квинт Вераний систематически разорял те деревни силуров, которые еще не подчинились Риму, а после его внезапной смерти, через эти земли прошла наступающая на о. Мон армия нового наместника Британии, Светония Паулина, будущего победителя царицы иценов Боудикки. Остатки силуров были приведены к покорности в 76 г. н. э. Секстом Юлием Фронтином, известным римским военным писателем.

Военным центром области силуров являлась Иска Силуров (Isca Silurum, в настоящее время – Кайрлеон, Гвент). Первое время это была канаба – поселение ветеранов и их семей, позже ставшая резиденцией Второго Августова Легиона. Также были выстроены города Буррий (Burrium) и Блестий (Blestium). Поселениe Лланмелин (Llanmelyn) в Гвенте, севернее Кайрвента, ученые считают доримским племенным центром.

Ордовики (Ordovices)

Известны любителям античности, во многом, благодаря тому, что на землях этого племени в 50 г. н. э. был окончательно разбит римлянами Каратак. Точное местоположение битвы не установлено, но некоторые исследователи (в частности, Томас Харботл) полагают, что это произошло в районе современного Амуйтига (англ. Shropshire). Бритты выбрали для боя место, «подход к которому и отступление от которого, равно как и все прочее, были неудобны…: с одной стороны его прикрывали крутые горы, а где, продвигаясь по более отлогому склону, на них можно было взобраться, там он навалил камни наподобие вала; с другой стороны перед нами протекала река с ненадежным руслом и за укреплениями стояли толпы вооруженных врагов» (Тацит, Анналы, XII, 35). Осторий Скапула принял решение взять позицию бриттов лобовой атакой. Под его началом было два легиона: Двадцатый (выдвинутый из Камулодуна) и Четырнадцатый Двойной (Gemina), направляющийся в Вириконий (Роксетер, Амуйтиг). Сначала римляне понесли тяжелые потери от метательного оружия осажденных, но, применив тесные построения пехоты – «тестудо» и достигнув вершины вала, легионеры сломили сопротивление врагов в рукопашной схватке. Карактак немного позже был выдан римлянам царицей племени бригантов Картимандуей, но своим мужеством заслужил уважение императора Клавдия, который отнесся к нему очень милостиво. До самой смерти Каратак оставался при дворе императора вместе со своей семьей. Агнес МакКензи в своей работе «Рождение Шотландии» сообщает интересную подробность о том, что в составе свиты Каратака в Риме находился знатный бритт Авристли, который, согласно легендам, принял христианство во время нахождения в городе апостола Павла. Эта версия подтверждается данными византийского мартиролога, где есть сведения об Аврелии, епископе Британии.

До вторжения римлян ордовики населяли территорию южного Гвинеда и, частично, других графств. На территории ордовиков существовало по меньшей мере три города. Птолемей сообщает о Медиолануме, совр.  Лландивинног (Llandywynnog, англ. Whitchurch) в Амуйтиге и Бравониуме, совр. Лейнтуордайн (Leintwardine) в Хенфорте. Исследователи полагают, что центром племени могло быть поселение, в римскую эпоху носившее название Сегонтий (Segontium). Позднее, английским королем Эдуардом I в 1283-1284 гг. на его месте был выстроен знаменитый замок Карнарвон, самая мощная крепость англичан в Уэльсе. Римляне назвали так этот городок от родственного ордовикам племени сегонтов (сегонциаков), о котором больше ничего не известно. Другое племя, ганганы, проживало на полуострове Ллин и, по всей видимости, тоже было родственным ордовикам. Кроме того, ордовики же населяли остров Мон, который был важным культовым центром для всех британских племен. Во время конфликтов с римлянами остров был оплотом сопротивления завоевателям, что привело к большой военной эскпедиции Светония Паулина (61 г. н. э.). Для перевозки пехоты им были построены специальные плоскодонные корабли, конница же переправлялась на остров вплавь. О сражении Тацит (Анналы, ХII, 30) сообщает следующее: «На берегу стояло в полном вооружении вражеское войско, среди которого бегали женщины; похожие на фурий, в траурных одеяниях, с распущенными волосами, они держали в руках горящие факелы; бывшие тут же друиды – с воздетыми к небу руками возносили к богам молитвы и исторгали проклятия. Новизна этого зрелища потрясла наших воинов, и они, словно окаменев, подставляли неподвижные тела под сыплющиеся на них удары. Наконец, вняв увещаниям полководца и побуждая друг друга не страшиться этого исступленного, наполовину женского войска, они устремляются на противника, отбрасывают его и оттесняют сопротивляющихся в пламя их собственных факелов. После этого у побежденных размещают гарнизон и вырубают их священные рощи, предназначенные для отправления свирепых суеверных обрядов: ведь у них считалось благочестивым орошать кровью пленных жертвенники богов и испрашивать их указаний, обращаясь к человеческим внутренностям».

Ордовики сумели отомстить врагам спустя семнадцать лет, уничтожив расквартированную в их землях кавалерийскую алу римских вспомогательных войск (около 500 человек). Это привело к тому, что римский полководец Агрикола привел в мятежные земли Двадцатый Легион, практически истребил это племя и разрушил на острове Мон последние поселения, где проживали друиды. Форты Агриколы были построены в районе Пен-и-Гурид (Pen-y-Gwrhyd) и Брин-и-гевейлиэ (Bryn-y-gefeiliau) в Эрири. Они, а также Кевн-кайр (Cefn Caer), Кайр-Гай (Caer Gai), Бритдир (Brithdir), Томен-и-мир (Tomen y Mur), Лланвор (Llanfor) в Гвинеде в настоящее время являются объектом археологических раскопок.

Деканги (Deceangi)

Проживали на территории современных графств Конуи, Флинт, Динбих. Их доримский племенной центр располагался в районе р. Конуи. Позже, на этом месте был выстроен военный пункт для размещения римской кавалерии, который назывался Коновий (Conovium), в настоящее время – Кайрин (Caerhun). О декеангах впервые сообщает Тацит (Анналы, XII, 32): «Осторий повел войско на декеангов. Были опустошены их поля, захвачена повсюду добыча, но враги так и не решились на битву, а если и пытались порою исподтишка нападать на наш походный порядок, то их коварство не оставалось без наказания». Название племени кельтского происхождения; до настоящего времени производные от него встречаются в названиях местных топонимов (например, Tegeingl). Археологи располагают обширными данными о романизации декeангов. Деревни строились на холмах и огораживались невысокими каменными стенами грубой кладки. Из римских крепостей раскопаны остатки фортов в Ритине (Rhuthun), Престатине (Prestatyn), Брин-и-гевейлиэ (Bryn-y-Gefeiliau).

Корновии (Cornovii)

Граничили с ордовиками; основные их земли располагались на территории современной Центральной Англии, в районе Амуйтига. На уэльской границе римлянами был выстроен один из самых крупных в Британии военных лагерей – Дева (Deva Victrix, сейчас – Кайр/Честер), где размещался Двадцатый Валериев Победоносный легион (Legio XX Valeria Victrix).

Добунны (Dobunni)

Населяли юго-восток Уэльса (графство Минуи), добывали соль и даже чеканили железные монеты, по которым установлены имена некоторых правителей этого племени: Anted…, Bodvoc, Catti…, Comux…, Corio, Eisu…, Inam… Римским центром этого племени стал Кориний (лат. Corinnium Dobunnorum, в настоящее время – Сиренчестер, англ. Cirencester, графство Кайрлоиу).

На главную


1Отрывок из Птолемея переведён с английского текста, размещённого на сайте www.roman-britain.org

2Гильда Премудрый. "О погибели Британии." Издательство "Алетейя", СПб., 2003. Перевод, вступительная статья и примечания Н. Ю. Чехонадской. Ответственные редакторы: И. С. Филиппов, С. Е. Федоров. С. 274.

3Цитаты Тацита приводятся по изданию: Корнелий Тацит. Сочинения в двух томах. Том первый. "Анналы. Малые произведения." Научно-изд. центр "Ладомир", М., 1993. Издание подготовили А.С. Бобович, Я.М. Боровский, М.Е. Сергеенко. Перевод и комментарий осуществлены А.С. Бобовичем (редакторы переводов — Я.М. Боровский и М.Е. Сергеенко). Общая редакция издания — С.Л. Утченко.